Visi

Berdasarkan kondisi saat ini dan tantangan yang akan dihadapi dalam 6 tahun mendatang serta dengan mempertimbangkan modal dasar yang dimiliki, maka Visi pembangunan Desa Sukamulya Tahun 2019-2025 adalah:

“Menuju kearah yang lebih baik demi terwujudnya masyarakat Desa Sukamulya yang damai, bermartabat, dan lebih dekat dalam melayani masyarakat”

Misi

Selain penyusunan Visi juga telah ditetapkan misi-misi yang memuat sesuatu pernyataan yang harus dilaksanakan oleh desa, agar tercapainya visi desa tersebut. Visi berada diatas Misi. Pernyataan Visi kemudian dijabarkan ke dalam Misi agar dapat dioperasionalkan/dikerjakan. Sebagaimana penyusunan Visi, Misi pun dalam penyusunannya menggunakan pendekatan partisipatif dan pertimbangan potensi dan kebutuhan Desa Sukamulya sebagaimana proses yang dilakukan, maka Misi Desa Sukamulya yaitu sebagai berikut:

Menjadikan Pemerintahan yang selalu menanggapi, melayani, memperjuangkan dan menuntaskan masalah / urusan kemasyarakatan.

Menanggapi

Selalu menerima dan merespon dengan baik semua aspirasi dari Masyarakat.

Melayani

Selalu memberikan Pelayanan kepada Masyarakat dengan sepenuh hati dan sepenuh waktu, sopan dan santun.

Memperjuangkan

Selalu berusaha melakukan yang terbaik dan kreatif untuk menjadi lebih baik dalam segala hal.

Menuntaskan

Berusaha semaksimal mungkin dalam menyelesaikan semua permasalahan yang ada di Masyarakat dengan adil dan bijaksana berdasarkan dari hasil Musyawarah dan Mufakat.

Bekerjasama dan sama-sama bekerja dengan semua unsur kelembagaan Desa, BPD dan Tokoh Masyarakat yang meliputi bidang Ekonomi, Sosial, Budaya, Agama, Pendidikan, Keamanan serta Pemuda dan Olahraga.

Ekonomi

Berusaha semaksimal mungkin untuk menyediakan dan memperbaiki semua sarana dan prasarana untuk menunjang semua sektor perekonomian.

Sosial

Merangkul dan selalu dekat serta tidak bersifat arogan dihadapan semua Masyarakat.

Budaya

Membina dan menumbuh kembangkan Seni, tidak untuk sekedar hiburan, tapi lebih menuju ke arah prestasi, dan mempertahankan semua Budaya yang telah ada dan baik, agar tetap lestari.

Agama

Menjalin suatu hubungan yang sinergis dengan semua Tokoh Agama yang ada.

Berusaha untuk membantu dan menyedikan fasilitas sarana dan prasarana untuk beribadah.

Pendidikan

Berupaya memberikan penyuluhan-penyuluhan kepada Masyarakat tentang manfaat dan pentingnya suatu pendidikan dalam bermasyarakat, baik pendidikan formal dan non formal.

Berupaya memfasilitasi anak-anak, terutama dikalangan Masyarakat yang kurang mampu untuk tetap bersekolah sesuai dengan kapasitas atau peran selaku Pemerintah Desa.

Keamanan

Menjalin kerjasama dengan pihak berwajib ditingkat Kecamatan baik dari POLSEK atau pun KORAMIL.

Menjalin kerja sama dengan Korp LINMAS dan seluruh lapisan Masyarakat untuk tetap selalu menjaga lingkungan.

Pemuda dan Olahraga

Mengayomi dan menumbuhkembangkan Karang Taruna dan semua Organisasi Kepemudaan yang bersifat positif.

Berusaha semaksimal mungkin untuk menyedikan Fasilitas sarana dan prasarana olahraga.

Membentuk suatu Pemerintahan Desa yang Bersih dan Transparan.

Bersih

Melaksanakan Pembangunan dengan sebenarnya yang didahului dengan Musyawarah, baik dalam segi pengalokasian dana mau pun dalam segi Pembangunan. Yang dilakukan tanpa praktek Korupsi Kolusi dan Nepotisme

Transparan

Menyalurkan semua hak-hak Rakyat yang tepat sasaran. Yang sertai dengan transparantasi kegiatan